СТАТЬИ

Уход за ушами самоеда

  Любой заводчик вам расскажет, какое крепкое у самоеда здоровье. Действительно, эта собака тысячелетиями жила в условиях крайнего Севера, спала на снегу и еще грела при этом своего хозяина. И ничего ей не делалось. Самоед и сегодня любит снег и не мерзнет даже в лютый мороз. Гораздо хуже ему приходится в летнюю жару. Не спасает даже «термококон» - двойная пушистая шуба. Собаки в такое время предпочитают как можно меньше двигаться, ищут место попрохладнее. Но это не означает, что самми заболели.

   Ведь вы правильно кормите, выгуливаете самоеда, не забываете ставить свежую воду, так? А здоровье у них действительно крепкое от природы.

   Но задача каждого хозяина самоеда не только кормить своего компаньона, а также регулярно ухаживать за ним: стричь когти, чистить зубы, промывать глаза и чистить уши. Кстати, об ушах: у саамского пса очень забавные пушистые ушки, в которые, тем не менее, может забраться клещ и причинить массу страданий вашему любимцу. Так что - уши самоеда требуют ухода!

Даже у совершенно здоровых собак в ушах скапливается ушная сера темно-коричневого цвета. Она защищает ухо, поэтому ежедневно удалять ее не нужно. Чистка ушей здоровой соаке практически не нужна. 

   Как это делается: берем ватную палочку или ватный диск и спачиваем в  специальном растворе (продается в ветеринарных аптеках). Начинаем с наружного уха, аккуратно вычищаем завиток. Внимательно осмотрите ушко: если оно покраснело, а самоед то и дело чешет его и трясет головой, срочно позвоните своему ветеринару. Возможно, начинается отит, воспаление среднего уха, и начать лечение следует немедленно.

   На что еще следует обратить внимание при чистке ушей самоеду: осмотрите их на предмет обнаружения клещей. 

Помните: перекись водорода для чистки ушей самоеда использовать нельзя!