СТАТЬИ

Уход за лапами самоеда

Самоед - красивая собака с изумительно белой шерстью. Такой окрас у него от природы, но не думайте, что поддерживать чистоту пушистого красавца под силу лишь опытным заводчикам: это совершенно неправильная мысль! Сверкающее пушистое чудо - самоед не требует особого ухода. Все дело в особых свойствах его замечательной шубки: во-первых, она не пачкается. Не то чтобы совсем: погуляв по слякоти осенью или весной, песик однозначно измажет и лапы и живот, но как только грязь высохнет, он просто отряхнется и засияет, как первый снег! Во-вторых, самми не пахнут псиной. Вообще!

 В-третьих, самоед линяет полностью, и надо потратить всего пару-тройку часов на его вычесывание. Работайте тщательно, так как пока не уберете всю выпавшую шерсть и подшерсток, новая не вырастет.

 В-четвертых, на шерсти самми почти не образуются колтуны. Есть исключение: хозяева «забыли» вычесать щенячью шерсть и она свалялась в плотные войлочные комки. В таком случае нужно срочно посетить грумера либо обратиться к заводчику.

 Если же вы правильно кормите самми и регулярно с ним гуляете, весь уход сведется к мытью лап после прогулки, чистке зубов, еженедельному вычесыванию и мытью по необходимости.

 Как мыть лапы самоеду? Лучше это делать простой теплой водой, используя мыло только в тех случаях, когда иначе грязь отмыть нельзя. Мокрые лапы необходимо как следует обсушить мягким полотенцем и тщательно осмотреть: у самоеда между пальцев растет шерсть, к которой могут прилипнуть жвачка, колючка или осколок стекла. Сами понимаете, что ходить песику будет, мягко говоря, некомфортно.

 Еще одна опасность - прогулки зимой в городе по снегу, политому химикатами: собаки эволюционировали не на химических фабриках! Поэтому осматривайте лапы внимательно. А перед прогулкой на всякий случай смазывайте подушечки специальной защитной мазью на основе воска. Ее можно приобрести в зоомагазинах или ветаптеках. Смывается мазь теплой водой, а вот наносить ее надо на подготовленные лапки: состригите всю лишнюю шерсть между пальцев собаки, и только тогда используйте мазь.

 Необходим уход и за когтями самоеда: в условиях квартирного содержания собака не успевает стачивать когти, они начинают загибаться и могут даже врасти. Обратите внимание на длину когтей и в случае необходимости используйте когтерез-секатор. К стрижке когтей собаку надо приучать с раннего возраста: процедура малоприятная, когтерез «щелкает», а собаки не особо любят металл и громкие звуки.

 Подстригая когти самоеду, внимательно следите, чтобы не поранить кровеносный сосуд. Если же такое случится, остановите кровь ватным тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода. После полученной при маникюре травмы собаку лучше подержать дома подольше: в ранку может попасть инфекция, и неприятностей не избежать.

Если прогулка с самоедом была на редкость длительной, да еще и по камням, на подушечках лап могут появиться трещины и порезы. В таких случаях надо сделать ванночку с антисептиком: это может быть слабый раствор марганцовки или фурацилина, отвар ромашки или зеленый чай. Затем хорошо вытрите лапы и наложите жирный крем. Только без фанатизма: сильно размягчать кожу подушечек лап не рекомендуется!

При особо сильных потертостях или порезах внеочередной визит к ветеринару неизбежен. Не откладывайте его!