СТАТЬИ

Уход за шерстью самоедской лайки

Самоед - удивительно красивая, пропорционально сложенная собака с роскошной белой шубой и задорной улыбкой, умная и ласковая. Трудно удержаться, чтобы не прикоснуться к ней и, получив в ответ дружелюбный собачий «поцелуй», не подумать: «Непременно заведу щенка-самоеда!». При этом мало кто помнит о трудностях содержания собаки. А они есть: за щенком необходим тщательный уход. Для этого нужно не только желание, но и время.

У самоеда роскошная шуба и поддерживать ее надо в чистоте.  Шерсть самоеда имеет  способность самоочищаться, тем не менее необходимо вычесывать, причем, чем чаще, тем лучше. Минимум - два раза в неделю. Но во время линьки минимума будет недостаточно: пушистый подшерсток «заснежит» весь дом.

Если не хватает времени, попробуйте производить уход за самоедом «частями»: сегодня, допустим, вычешите только переднюю левую часть, завтра - правую переднюю. Постарайтесь вычесывать собаку как можно тщательнее: свалявшаяся в колтуны шерсть плохо поддается расчесыванию, теряет блеск, жесткие остинки волос колют кожу, вызывают ее раздражение. 

Саами прекрасно переносят длительную «парикмахерскую» процедуру, но приучать их к вычесыванию надо с раннего возраста: самоед должен научиться сидеть и лежать в это время спокойно, а у саами характер непоседливый. На самом деле ему все нравится, но вот сидеть неподвижно… Нет, это выше собачьих сил! Разговаривайте с «клиентом» во время вычесывания, поглаживайте его как можно чаще, и самоед привыкнет лежать, сидеть или стоять более-менее неподвижно. Проще это делать пуходёркой: начинаем чесать против шерсти, потом - по шерсти. Обнаруженные колтуны лучше аккуратно разобрать руками  и не в коем случае не вырезать. Так же можно поступить и с репьями. 

И еще одни совет: может случиться, что времени не хватит даже на поэтапное вычесывание. В таком случае необходимо обратиться к специалисту по грумингу, который сможет провести эту нужную для собаки процедуры с должным профессионализмом и заботой о питомце. Это очаровательное создание заслуживает к себе квалифицированного подхода. Со своей ухоженной шубкой самоед будет Вам улыбаться еще чаще.