СТАТЬИ

Дальние родственники - шпиц и самоед

Казалось бы, что может быть общего между белоснежными медвежатами и небольшими пушистыми лисичками? На первый взгляд мало. Но если приглядеться повнимательнее, между самоедом и немецким шпицем можно найти массу как сходств, так и различий.

Самым главным является то, что шпиц и лайка фактически родственники - обе эти породы относятся к шпицеобразным. Время распорядилось так, что внешне между ними осталось мало общего, но некоторые черты, все же, уловимы: важная осанка, пушистые хвосты, треугольные ушки, уникальный толстый и мягкий шерстяной покров и, конечно же, неповторимая «улыбка». Но из похожего у этих двух пород остались не только внешние признаки экстерьера, но и уникальные черты характера.

Самоедская собака и немецкий шпиц считаются одними из самых древних представителей шпицеобразных. Истории обоих насчитывают тысячелетия.  Интересно, что с тех времен у шпицев осталась одна не очень, так скажем, удобная черта: они обожают слушать звук своего голоса, тем самым доставляя много неудобств своим хозяевам.

 Часто проблемы шпицев связаны с костным строением: в детстве у них хрупкие кости, поэтому, в отличие от крепких самоедов, нужно постоянно следить, как бы Ваш питомец не залез на недозволенную высоту.

 Как и многие другие некрупные собаки, шпицы всех видов чувствуют себя самыми смелыми и сильными, не рассчитывают своих габаритов, что может серьезно подвести во время прогулки: эти малыши будут самоотверженно отстаивать свою позицию с другими, более крупными собаками. Кстати, парадокс, но известно, что даже при таком смелом характере, шпицы часто бывают очень пугливыми, могут падать в обмороки от неожиданных громких звуков и прочего, от чего страдают их сердечки.

 Не секрет, что практически все собаки не любят находиться в одиночестве, но у шпицев эта черта доходит до предела - они абсолютно не выносят времяпрепровождения без хозяев и начинают тосковать и болеть. Поэтому желательно, чтобы дома с питомцем всегда кто-то был. Самоеды также обожают своих хозяев, но к одиночеству относятся намного проще - работающий человек может спокойно заводить эту собаку и не беспокоиться о смертельных стрессах по причине своего отсутствия.

 К слову, одной из общих черт двух пород является любовь к детям. И шпицы и самоеды готовы возиться с детишками долгие часы напролет. Но и здесь есть одно «но»: у шпицев не развита такая "самоедская" черта, как невозможность укусить человека. Заигравшись или разозлившись, они могут прикусить партнера по играм, что в общении с детьми должно быть абсолютно исключено.

 Конечно, шпицы по-своему уникальны и могут доставить своим хозяевам не меньше счастья, чем собрат самоед, но с их содержанием связаны многие сложные нюансы, на которые может пойти далеко не каждый человек. Было бы неправильно утверждать, что самоедская собака  абсолютно проста, но эта порода менее проблемна хотя бы потому, что чуть более независима от хозяина, крепче по сложению и, хоть и любит полаять, делает это значительно реже. Очевидно, что даже эти немногие плюсы делают жизнь с самоедами намного легче, чем со шпицами. Как физически, так и эмоционально.