СТАТЬИ

Медвежата чау-чау и самоед: дальние-дальние родственники

В предыдущих статьях мы попытались сравнить самоедских собак с сибирскими хаски и шпицами. В чем-то они схожи, в чем-то нет. Но как минимум внешне ни одна из этих пород не похожа на другую. В данной статье мы сравним самоедов и еще одних пушистых медвежат, наиболее похожих на них внешне. Это – чау-чау. И если мы рассматривали собак, во многом схожих с самоедами по характеру, то чау-чау можно считать породой абсолютно другого склада.

Как ни странно, чау-чау тоже относятся к шпицеобразным, и также являются древними представителями этой группы. Название породы, как мы привыкли его слышать, - это итоговая сленговая трансформация китайского 鬆獅犬 («сунши-цюань», что буквально означает - «собака — лохматый лев»).

Происхождение чау-чау связано со многими легендами. Говорят, что эта порода происходит от медведей, на что указывает темно-синий язык. Также, есть поверье, что когда Бог создавал небо, чау-чау не удержался и лизнул его краешек. С тех пор у всех представителей этой породы язык такого необычного цвета.

 С давних времен чау-чау использовались для охраны и в качестве собак-компаньонов. Некоторые отголоски этих "обязанностей" остались в этих собаках до сих пор. Они прекрасно чувствуют хозяина. При этом они имеют четкое представление о человеке, которому они должны подчиняться, и выбирают его по критериям, известным только им одним. Чау-чау относятся к разряду собак, которые «никогда не принесут Вам мячик, если сами этого не захотят». Из этого вытекают многие проблемы, связанные с тренировками и дрессировкой. Чау-чау находится на 77 месте рейтинга пород Стэнли Корена The intelligence of dogs, демонстрирующим готовность и способности собаки к дрессуре и запоминанию новых команд. В большинстве своем, они не любят повторять одно и то же упражнение много раз, в процессе обучения проявляют упрямство. С чау-чау нужно долго и кропотливо работать практически с первого дня появления щенка в Вашем доме, иначе он может быстро взять контроль в свои лапы. Чау-чау нередко отождествляют с человеком, но не только по причине интеллекта, чистоплотности и прочего, но и из-за своенравия и завышенного чувства собственного достоинства. Заводя такую собаку, нужно понимать, что к новым людям она будет относиться, мягко говоря, с недоверием. Во время прогулок на улице он будет всем своим видом показывать прохожим, что лучше просто пройти мимо, чем пытаться приблизиться и погладить. Самоед, как мы уже знаем, к незнакомым относится намного спокойнее, никогда не проявит открытую агрессию и, тем более, не укусит. С дрессировкой самоедской собаки дела, также, обстоят проще: ей, бесспорно, нужно уделять много внимания, но запоминание и выполнение команд, по сравнению с чау-чау, происходит намного быстрее.

Интересной особенностью чау-чау считается необыкновенная любовь к хозяину. Эта собака будет держать на расстоянии всех домочадцев, кроме того, кого он сам себе выбрал в качестве «начальника». Он никому не покажет свои чувства, кроме этого человека, ни к кому не будет, кроме него, ластиться. Между чау-чау и его хозяином устанавливается тесная связь, чем он может напомнить, к примеру, акита-ину. С одной стороны, осознание того, что для своего питомца Вы представляете огромное значение, выходящее далеко за рамки «собака-хозяин», мягко говоря, приятно, но с другой стороны, представьте, что никто остальной из семьи не будет обладать абсолютно никаким авторитетом в глазах чау-чау. Не говоря уже о незнакомых людях, например, гостях. Именно по этой причине, щенка чау желательно приобретать, когда он еще не достиг состояния подрощенного, иначе Вы, возможно, не сможете установить с ним настолько тесный контакт. Самоед намного легче привыкает к людям и менее принципиален в общении с окружающими, при этом, оставляя за собой статус одной из самых преданных и отзывчивых пород.

И, напоследок, необходимо упомянуть о взаимоотношениях с детьми. Нет какого-то одного мнения по поводу того, любят чау детишек или нет. В большинстве своем, мнения расходятся: либо они к ним равнодушны, либо боятся, либо заинтересованы, либо не любят, а поддавшись «детской провокации» могут и укусить. Но скорее всего, купив чау-чау, Вы не застанете дома картину, как Ваши детишки возятся с собакой. Для этого куда лучше подходят самоеды, у которых бешеная любовь к детям не знает границ. Кстати, у детей и самоедов это взаимно!