СТАТЬИ

Одежда для собаки. Правила подбора гардероба для питомца

Сегодня многие собаководы любят наряжать своих питомцев в красивые костюмчики. Чего только на собак не надевают: и платьица, и маечки, и комбинезоны. Даже сапожки и шапки. Выросла целая индустрия одежды для животных. Иногда одевать животных необходимо: к примеру, левретка страшно боится холода, и даже в квартире зимой прячется под одеяло. Мерзнут и другие собаки, в основном, гладкошерстные или голые. Но кто-кто, а самоед холода не боится! Предки сегодняшних снежных песиков спокойно выдерживали крепчайшие морозы: лягут в снег, свернутся в клубок, прикроют роскошным хвостом мордочку и спит. Пусть себе вьюга беснуется!

   «Шубка» у самми теплая, «двойная»: сверху блестящий густой длинный остевой волос, а снизу пушистый плотненький подшерсток. Собаке ни ветер, ни снег нипочем. К тому же шерсть самоеда под дождем практически не намокает. И еще: зачем прятать такую красоту? Белоснежная, самоочищающаяся шерсть сверкает на солнце, а если пес извозится в грязи, то его надо просто высушить: отряхнется, и «будет как новый». В крайнем случае, можно вымыть водой или сухим шампунем. Лапы, конечно, после прогулки обязательно надо мыть, без этого никак.

   Но к чему ему гардероб? Разве что сапожки: если собака гуляет по снегу, политому химическими реактивами, подушечки лап и пальцев необходимо защитить. Некоторые хозяева приобретают своим самми и плащи-комбинезоны: «от дождя». Самоед покладист и ласков и в большинстве случаев позволит себя одеть. Но интересно, что на самом деле он при этом думает?..

Что действительно необходимо вашей собаке, так это:

  1. Две миски: для еды и воды. Объемом не менее 1.5 литра. Лучше всего взять металлические миски на одной подставке, позволяющей регулировать высоту. Это необходимо для того, чтобы собака  во время еды не наклоняла к пище голову: от такой позы провисает спина и портится постав шеи.
  2. Игрушки. Минимально - две: достаточно большой (чтобы собака не могла его проглотить ) литой резиновый мячик и канатик.
  3. Прочный ошейник из синтетического материала, который не будет окрашивать шерсть во время дождя или купания.
  4. Два поводка: один для прогулок, брезентовый или в виде рулетки, достаточно длинный. Второй короткий кожаный для «деловых» выходов (к ветеринару, в гости или на выставку).
  5. Намордник стоит тщательно подбирать по размеру морды, он должен позволять собаке свободно дышать и не вытирать шерсть на голове. Самоеду он вроде как и ни к чему, но иметь его необходимо на случай встречи с гиперпедантичными особами.
  6. Ринговка: если кто не знает, это специальный поводок для выставок с петлей на конце.
  7. Шлейка: нужна, если вы будете запрягать вашего самоеда в нарты. Лучше всего заказать, чтобы сшили специальную для ездовых собак и точно по размеру вашего самми.
  8. Пуходерка: очень удобная щетка для вычесывания. 
  9. Металлический гребень.
  10. Когтерез-секатор: из названия понятно, что им подрезают отросшие когти.
  11. Подстилка для собаки: самоедам вроде и она ни к чему, они больше любят спать на голов полу. Но пусть будет. Но не слишком пышная и хорошо поддающаяся стирке.
  12. Аптечка: может, понадобится срочно оказать помощь собаке. Лекарства для собаки храните отдельно от своих!
  13. Лопатка пластиковая и пакетики: если вы любите гулять по чистым газонам, не забывайте брать эти предметы на прогулку с собакой.