СТАТЬИ

Мытье самоеда. Как правильно мыть самоедскую собаку

   Самоед - во всех отношениях замечательная порода. Он красив, умен, силен и вынослив, имеет удивительно ласковый нрав и к тому же не пахнет. Так как его шерсть имеет способность самоочищаться, то моют саамскую собаку достаточно редко. Слишком частое и усердное купание неправильными средствами может привести к ухудшению состояния шерсти. она потеряет свой природный уникальный блеск и породные качества.  Главное, много с саами гулять, хорошо вычесывать шерсть, мыть лапы после прогулок, и собака останется белоснежной. А вот самоедов для выставок моют часто: раз в 10-14 дней.

   Мытье самоеда - задача не из легких. Густая шерсть и плотный подшерсток почти не намокают!  За историю породы, насчитывающую не одно тысячелетие, эти собаки познакомились с ванной, только попав в Европу, то есть, сравнительно недавно. Где им было купаться? Только в снегу. Этот способ очистки не утратил актуальности и сегодня:обсыпьте собаку снегом и почистите щеткой. Не забудьте, что после такого купания ее необходимо обсушить полотенцем. 

Если все же собаку необходимо вымыть, постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы ей это понравилось. Вот несколько правил купания самоеда:

  • До трехмесячного возраста собак купать не желательно.
  • Купать самоеда можно только в теплой воде (около +37 градусов Цельсия).
  • Собаку обязательно надо как следует намочить и тщательно намылить.
  • Голову собаки смачивают водой в последнюю очередь.
  • Человеческие шампуни собакам не годятся, а снежно-белому самоеду необходимы специальные средства по уходу для собак с двойной шерстью.  
  • Шампунь разводят строго в соответствии с инструкцией..
  • Шампунь следует смывать полностью!
  • После купания самоеду надо дать встряхнуться и тут же промокнуть собаку толстым полотенцем.
  • Тереть шерсть мокрого самоеда нежелательно. Можно завернуть в большое полотенце и дать собаке 20-30 минут отдохнуть.
  • Самоед сам сохнет очень долго, его сушат специальным феном.
  • Во время сушки шерсть требуется расчесывать против направления роста шерсти.

   Теперь о самой процедуре: если вы купаете самоеда в собственной ванне, не наливайте много воды. На дно ванны положите коврик: собака может поскользнуться и удариться. Перед началом купания хорошенько вычешите собаку. Хорошо намочите шубку самоеда, губкой нанесите на нее пену и аккуратно промойте шерсть. После того, как вы полностью смоете пену с собаки, ополосните ее еще раз, а потом промойте шерсть кондиционером: это облегчит расчесывание и поможет шерсти оставаться красивой и здоровой. Дайте собаке отряхнуться. Для удаления остатков влаги вам понадобятся толстые, хорошо впитывающие влагу полотенца. После этого самоеда надо поставить на специально подготовленное место (стол для груминга) и хорошенько просушить феном, одновременно расчесывая ее против шерсти.

Не забывайте хвалить собаку, ласково разговаривать с ней в течение всей процедуры. А за хорошее поведение во время купания можно и лакомство дать!